< iframe scr="*"></iframe>
 
男子婚前独自买房,离婚时却被要求分割房产,为啥?法院判了!

来源:仪征普法网 时间:2021-06-11
 

   婚后还贷花了谁的钱?

    2017年,小红和小东确定恋爱关系后不久就登记结婚。小东婚前以其名义购得房屋一套,总价约200万元。婚后,双方约定共同还贷,每月还贷金额约6000元。

    后两人因家庭琐事矛盾升级,感情逐渐破裂。201910月,小红向法院提起离婚诉讼,并要求小东向其补偿夫妻关系存续期间共同还贷金额的一半约13万元及相应的房产增值部分。

    小东表示同意离婚,但不同意小红的其他诉讼请求,辩称该房产应属小东个人财产,小红无权要求补偿。理由是该房贷还款账户有小东的婚前财产2万余元,小东母亲曾于20171215日向小东的另一银行账户转入10万元,小东随后将这10万元转至自己的支付宝账户。自2018227日起,小东定期从其支付宝账户向房贷还款账户转入还贷款项。另小东母亲在20203月至10月期间共计转账13.5万元至小东的另一银行账户。因此小东认为,其婚后的还贷款项实为其母亲资助,并非以夫妻共同财产还贷。

    根据小红的申请,法院摇珠对涉案房屋现价进行评估,评价价格为353.9万元,该房屋升值已高达百万。法院另查明,自2017126日至2020114日,双方共偿还银行贷款本息26万余元。

法院:“均由父母出资”不实

    本案中,法院审查小东提供的证据后认定该房屋的贷款在双方婚后至20182月前使用的是小东婚前财产22014.57元进行还贷,该部分款项应予扣除。

    2018227日至20203月前的贷款,大部分由小东在每期贷款到期前予以转账支付,小东提供的银行流水不能证实为其母亲转至银行的10万元是用于还贷的专款,小东亦有通过别的银行转账用于还贷,另20185月小红亦转账5000元至该账户由小东负责还款。因此小东认为婚后还贷款项均为其父母资助与事实不符,法院不予采纳。

    对于20203月后,小东母亲每月直接转账到小东的还贷账户用以偿还贷款的行为,法院认为,小东于20191126日收到小红起诉离婚的诉状后,意图以上述的10万元形成证据链,说明该房自始至终由其家人资助,明显是为独揽房屋巨额增益,该行为有损小红的合法利益。

    因此,法院对小东上述行为不予认可,并对该时段共同还贷及增值部分予以分割,从而有力地保障妻子的合法权益。

    法院经审理,判决准许小红与小东解除婚姻关系,小东应向小红补偿夫妻关系存续期间房产的共同还贷部分的一半12万余元和还贷增值部分的一半约19万元。

    该判决已发生法律效力。

    提醒:共同还贷可分割增值部分

    近年来,婚前购置房屋、婚后还贷的情况越发普遍。在诉讼或准备离婚时,购房方通过擅自变更还款资金来源的手段,掩盖双方共同还贷的事实,意图独享或多占房屋增值,这种行为显然有违公平正义。

    如上述行为得到法院支持,无疑有悖于人们对婚姻的合理预期,增加夫妻双方矛盾,不利于家庭的和谐稳定。因此,上述企图多占共同增值部分的行为,必然无法得到法院支持。

    该案例亦回应了如一方婚前买房,婚后用工资收入还贷,另一方用工资收入等支撑家庭生活的情况下,离婚时另一方是否将一无所得问题:另一方虽无法分割房产,但可分割婚姻存续期间的共同还贷部分及相应的共同增值部分。

    法条链接

   《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第七十八条

    夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归登记一方,尚未归还的贷款为不动产登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据民法典第一千零八十七条第一款规定的原则,由不动产登记一方对另一方进行补偿。

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号