< iframe scr="*"></iframe>
 
关于组织开展2020年全市“法治宣传月”系列活动的通知

来源:仪征普法网 时间:2021-01-25
 

各镇、园区,各有关单位:

    为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据上级部署要求,市委宣传部、法宣办、司法局决定组织开展2020年全市“法治宣传月”系列活动,同步启动开展“国家宪法日”和“宪法宣传周”活动。现就有关活动事项通知如下:

    一、活动时间

   “法治宣传月”活动从11月30日至12月31日,其中,12月4日为第七个“国家宪法日”,11月30日至12月6日为全国第三个“宪法宣传周”。

    二、活动主题

    深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神

    三、重点宣传内容

   (一)习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

   (二)党的十九届五中全会精神;

   (三)中央全面依法治国工作会议精神;

   (四)中华人民共和国宪法;

   (五)中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规;

   (六)“七五”普法工作成就。

    四、主要活动安排

    1.举行2020全市法治宣传月”活动启动暨网上法治教育馆上线仪式

    为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,拟在市新时代文明实践中心举行2020年全市“法治宣传月”系列活动启动暨网上法治教育馆上线仪式(具体事宜另行通知)。

    2.开展第三届百万党员学宪法学党章考法律活动

    从11月30日开始集中一个月时间,依托中国民主法制出版社主办的“法宣在线平台”搭建考试平台,法润江苏普法平台、江苏机关党建网开辟专题、提供考试入口,组织国家机关、人民团体、学校、金融机构、国有企事业单位和村、社区广大党员参加“第三届百万党员学宪法学党章考法律”活动。各镇、园区,各部门及时下载推送活动启事、海报、题库,认真做好宣传发动和组织参赛,并通过微信有奖问答等形式,广泛开展群众性学法考法活动,掀起宪法学习新热潮(具体事宜另行通知)。

    3.组织全市领导干部参加网上法律知识考试

    依托仪征市网上法治教育馆(http://fzjyg.yizheng.gov.cn),组织全市副局级以上领导干部在线学法考试,主要内容涉及《宪法》《民法典》《监察法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规以及环保、住建、国土、安监等专业法律知识(具体事宜另行通知)。

   4.组织开展“典亮校园  与法同行”系列活动

   紧扣“典亮校园 与法同行”主题,深入开展《民法典》进校园活动。开展国家宪法日“宪法晨读”“国旗下讲宪法”活动,让学生感受宪法的尊严;培育校园宪法文化,开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多种渠道传播宪法精神。

   5.大力开展“宪法进基层”活动

   结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、集中宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,集中宣传宪法关于农村农业农民的有关规定,推进法治乡村建设。结合部队工作实际,组织法律专业服务人员送法进军营,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

   6.丰富开展民法典优秀微视频展播(映)活动

   民法典是贯彻实施宪法的重大成果,也是宪法保障公民基本权利的重要体现。要把学习宣传宪法与民法典有机结合起来,从12月1日至12月底,依托普法网站、微博、微信、客户端以及公交、户外电子显示屏、楼道LED屏等,集中展播(映)民法典学习宣传优秀动漫和微视频作品,推动形成新媒体矩阵集中宣传民法典的强大声势。 

    7.创新开展“七五”普法成果展集中宣传活

   今年是“七五”普法总结验收年。各镇、园区,各部门要把总结“七五”普法工作成功经验作为开展“法治宣传月”活动的重要内容抓实抓好,市、镇、村三级联动,积极运用“互联网+”模式和各类宣传媒介,利用好法治宣传栏、法治文化广场、户外显示屏等普法平台,着重讲好仪征普法故事,全方位、立体化宣传“七五”普法工作成效和普法工作先进典型,进一步扩大法治宣传教育社会影响力和覆盖面,为实现“七五”普法圆满收官、开启“八五”普法新征程营造良好氛围。同时,要结合“七五”普法成果展示,全力做好法治宣传教育工作人民群众满意度调查工作。

    五、工作要求

   (一)聚焦宣传主题、把握正确方向。要切实提高政治站位,把“法治宣传月”作为学习贯彻习近平法治思想的实际举措,作为学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要载体,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 精心筹划、周密部署。

   (二)落实普法形成宣传合力法治宣传是国家机关共同的普法责任,各镇、园区,各部门要认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实抓好“法治宣传月”各项任务的落地落细,形成学习宣传宪法的整体合力和浓厚氛围。

  (三)创新方式方法,扩大宣传效应。要贴近基层、贴近群众,因地制宜开展具有针对性和实效性的法治宣传主题活动,把宪法精神融入群众日常生活,形成一批新颖独特有创意的活动和产品,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

各镇、园区,各部门将开展“法治宣传月”活动方案,请于11月30日前报市法宣办,活动开展情况(图片及宣传资料)即时报送,市法宣办将择优录用和推荐。联系人:赵媛媛,电话:0514-83441723;邮箱:sfj83441723@126.com。

 

 

中共仪征市委宣传部   仪征市法宣办   仪征市司法局

2020年11月26日

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号