< iframe scr="*"></iframe>
 
仪征市三加强推进“法律明白人”培养工程

来源:仪征普法网 时间:2021-01-25
 

    为推动“法律明白人”培养工程向纵深发展,充分发挥农村“法律明白人”带头作用,仪征市司法局三加强推进“法律明白人”培养工程建设。

    一、加强“法律明白人”的选拔和任用。仪征市各乡镇明确了“法律明白人”选拔基本条件,细化选拔流程,严格选拔程序。同时要求各基层司法所按照个人申请、组织选拔等程序,确定人选,经审核、公示后登记造册并备案。全市所有行政村辖区内的每个自然村(村民小组)至少培养1名“法律明白人”。

    二、加强“法律明白人”的管理和培训。仪征市要求各乡镇要结合本地实际制定“法律明白人”培养计划、管理制度、奖惩制度、编制培训教材资料等,并采用现场教学、线上培训等形式进行培训,全面提升“法律明白人”法治素养和服务水平。

    三、加强“法律明白人”的普法和宣传。仪征市充分发挥“法律明白人”在普法宣传中的作用,以田间地头为普法宣传场所,引领群众学法、守法、用法;发挥“法律明白人”在矛盾调解中的作用,调解本区域内的简单民事纠纷,构建起人民群众和基层调解组织联系的桥梁;发挥“法律明白人”在依法治理中的作用,引导和支持群众通过合法途径维权、引导发挥基层群众民主协商在依法治理中的积极作用。

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号