< iframe scr="*"></iframe>
 
关于开展仪征市“全民学宪法 奋进新时代”系列学习宣传活动的通知

来源:仪征普法网 时间:2018-04-27
 

各镇、园区,市各有关单位:

     为深入贯彻落实党的十九届二中全会和十三届全国人大一次会议关于宪法修改的精神,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,根据中共中央《关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》(中发[2018]10号)要求,市委宣传部、市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局决定联合开展《中华人民共和国宪法修正案》系列学习宣传活动。具体事项通知如下:

     一、活动主题

     全民学宪法 奋进新时代

     二、时间安排

     4月份开始至6月底结束。

     三、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中全会和十三届全国人大一次会议关于宪法修改的精神,通过开展《中华人民共和国宪法修正案》系列学习宣传活动,普及宪法知识,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国和法治仪征建设。

     四、宣传重点

    (一)充分认识宪法修改的重要意义。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排,对于全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,要站在讲政治、讲大局的高度上,充分认识到宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,宣传引导广大干部群众深刻理解宪法修改必要性,发自内心的拥护和支持宪法修改,弘扬社会主旋律。

    (二)认真学习宪法修改的主要内容。宪法修改的内容共21条,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一。要大力宣传宪法的主要内容,重点包括习近平新时代中国特色社会主义思想、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革涉及修改宪法的有关内容等。要教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,把贯彻实施宪法法律贯彻于一切活动的始终,牢固树立社会主义法治理念,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围。

     五、主要形式

    (一)开展党委(党组)中心组学习宪法活动。各级党委(党组)理论学习中心组要在年度专题学习计划中专门设置宪法学习内容,开展形式多样的学习活动。(责任单位:市委宣传部、司法局)

    (二)开展国家公职人员宪法学习轮训活动。国家公职人员要通过个人自学,单位集中学习,扬州市公务员学习网学习,党校培训等形式,全面参与宪法学习。市人社局、市级机关工委要联合开展市级机关公务员学习宪法的轮训,市委党校各类培训班要增设宪法解读课程。(责任单位:人社局、市级机关工委、市委党校)

    (三)开展青少年宪法普及教育活动。教育部门要把宪法法律教育纳入中小学“道德与法律”课程体系,集中组织宪法教育进课堂,优秀宪法教学课件评比等;要组织全市学校开展以“宪法伴成长”为主题的晨会、班会、法律知识竞赛、演讲比赛、主题征文、手抄报评比等教育活动,5月份通过微视频、画册、图片展等形式集中展示全市举办青少年宪法普及教育活动成果;团市委指导学校开展的“四礼(开笔礼、成长礼、青春礼、成人礼)” 活动要增加宪法元素。(责任单位:教育局、团市委)

    (四)开展宪法巡回宣讲“六进”活动。持续推进“宪法进万家”活动,组建宪法领域的法学专家、法官、检察官、律师等为主体的宪法讲师团,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位,开展“宪法仪征行”巡回宣讲。(责任单位:司法局、法院、检察院)

    (五)开展学习宪法全民参与活动。丰富宪法宣传教育形式,开展与宪法有关的法治文艺节目、微电影、动漫创作征集评比;面向全市市民组织开展“我和宪法”微征文;网络和报刊开展宪法知识有奖竞答等各类活动;在市图书馆、澄虚阁城市书房新增一批宪法法律书籍,使宪法走入日常生活、走入人民群众。(责任单位:司法局、文广新局、仪征信息编委会)

    (六)开展宪法宣传全覆盖活动。充分利用报刊、广播、电视、手机、户外显示屏、公交车身、车载视频等媒介开展宪法宣传教育。依托市法宣中心、村(社区)法治学校、法治讲堂等普法阵地,实施宪法宣传全屏行动。在全市法治文化阵地宣传橱窗、公告栏张贴宪法宣传海报和标语。(责任单位:城管局、城建局、交运局、广电台、仪征信息编委会、移动公司、电信公司、联通公司)

     六、工作要求

    (一)精心筹划组织。各镇(园区)、各部门(单位)要把《中华人民共和国宪法修正案》系列学习宣传活动作为学习贯彻党的十九届二中全会和十三届全国人大一次会议关于宪法修改的精神的实际举措,精心设计,落在实处。要正确把握舆论导向,突出宣传宪法修改的现实意义和长远意义。

    (二)突出特色实效。各镇(园区)、各部门(单位)要结合实际确定宣传重点,开展各具特点、实效性强的主题活动。要挖掘区域资源特色,创新形式,打造亮点,形成一批新颖独特有创意活动和产品。注重宣传实效,着眼服务群众服务民生,多组织一些喜闻乐见、群众易接受的活动,最大限度地吸引公众参与,更加牢固树立宪法法律权威,更加强化厉行法治理念。

    (三)加强联动协调。各镇(园区)、各部门(单位)要与报刊、广播、电视、网络等媒体加强沟通协作,充分发挥新兴媒体的传播优势,开辟扩大宪法学习的社会影响力。要充分利用各种社会资源,联合行动,共同推进,形成宣传合力,营造浓厚氛围。要积极发挥职能作用,加强统筹指导,抓好督促检查,确保系列学习宣传活动有序开展。

 

 

中共仪征市委宣传部         仪征市法治宣传教育领导小组办公室

 

 

仪征市司法局

 

                                        2018年4月16日

 
打印本页】【关闭窗口
 
Copyright 2014-  yzsfw.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:仪征市司法局  地址:江苏省仪征市鼓楼东路342号  
电话:0514-83441821  邮箱:info@yzsfw.gov.cn  邮编:211400  技术支持:仪征电子政务中心  [后台管理]
     苏公网安备 32108102010143号